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강의들을건대4학년1학기/식생활과건강

식생활과건강 7주차

by 공부해열 2024. 4. 19.

이번주차에는 저번주차에 이어서 소화기관중 대장의 기능으로 시작했습니다.

-대장의 기능은 대장의 내용물은 수분 흡수가 일어남과 동시에 대장 내 세균에 의해 발효되고 분해되며, 미생물 발효와 분해과정에서 휘발성 지방산, 탄산가스 수소 메탄 및 독성 아민 등을 생성합니다. 건강에 유의한 영향을 미치는 공생 미술물의 기능발현 장소로 보는 시각도 있고 100여 종의 미생물이 존재합니다. 미생물들은 비타민K, 비오틴, 엽산등의 비타민 B군을 합성 합니다. 최근 겅강한 사람의 분변을 이용한 미생물제 조제로 과민성대장증후군 치료제 역할로의 연구가 진행중에 있습니다.

-소화기관 통과시간으로는 입이 1분, 식도가 4~8초, 위가 2~4시간, 소장이 3~5시간, 직장 10시간~수일간 입니다. *물은 10분 이내로 흡수 시작됩니다.


다음은 비만과 영양에대해서 배웠습니다.

비만
-비만은 노화의 과정중에 생기는 요인중 하나이기도 합니다. 비만의 원인은 적은 채내 에너지 소비, 또 과다한 영양소의 섭취, 에너지 대사의 불균형 등이 있습니다.
-비만은 성인병인 당뇨병, 고혈합, 동맥경화, 지방간, 심장병 등의 유발합니다.
-BMI가 25이하 18.5이상 일때 정상이라고 합니다.
-비만은 소아비만, 성인비만 등으로 구분합니다.
-소아비만은 유전, 식습관 호르몬 대사 이상 등과 관계가 있고 과거대비 계속 늘어나는 추세 입니다. 지방세포 크기와 세포 수가 증가 하며 발생합니다.
-성인비만은 지방세포수는 정상 수준인 반면에 지방세포크기가 증대 합니다. 그리고 지방의 축적 부위에 따하서 상체 비만형과 하체 비만형으로 구분 됩니다. 상체비만이 더 유해하다고 합니다. 상체 비만에는 옆구리 이어짐형과 남산형이 있습니다.
-비만의 원인으로 유전, 과다한 열량 섭취, 운동 부족 가장 큰원인입니다. 그리고 심리적 불안, 섬유질 섭취의 부족, 식사 행동 등이 있습니다.

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